Jorge Surraco

Comunicador en el Paisaje Industrial Fray Bentos. Uruguay.

Licenciado en Comunicación por la Universidad de la República (Uruguay) y Magister en Gestión de la Comunicación por la Universidad Austral (Argentina).

perfiles en rrss y web

Breve C.V.:

Licenciado en Comunicación por la Universidad de la República (Uruguay) y Magister en Gestión de la Comunicación por la Universidad Austral (Argentina).

Se desempeñó como publicista durante casi 20 años y luego reorientó su perfil a temas de desarrollo, desarrollo local y comunicación corporativa.

Trabajó durante 5 años en el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD Uruguay).

Es consultor de empresas y organizaciones. Desde ese rol ha sido contratado por la Intendencia de Río Negro para gestionar la comunicación del Paisaje Industrial Fray Bentos, declarado patrimonio mundial por la UNESCO.

Recuperación de memoria con extrabajadores de una industria que cerró hace 40 años.

Sección: Turismo y sitios de memoria. Patrimonios para el futuro.

La heroica marcha a pie recorriendo 330 km para reclamar mejores condiciones laborales es uno de los hechos que aparece mencionado con más frecuencia en esta serie de entrevistas de dos horas de duración cada una a 16 extrabajadores/as del Frigorífico Anglo, declarado patrimonio mundial por la UNESCO.

Los entrevistados tienen entre 79 y 99 años, y cuentan cómo era trabajar en “la cocina del mundo”: una industria que, instalada en Fray Bentos, producía alimentos para los cinco continentes y alimentó las tropas de los grandes conflictos bélicos del siglo XX. La serie se llama “En carne propia” y registra la memoria de los protagonistas en sus hogares y recorriendo la fábrica en diálogo con fotos, objetos y documentos. Algunos de ellos no habían vuelto a visitar el establecimiento desde su cierre en 1979.

Esta industria fue el primer enclave de la Revolución Industrial en el Río de la Plata y la primera gran transnacional de la carne. Llegó a ocupar hasta 4.500 trabajadores cuando Fray Bentos tenía poco más de 10.000 habitantes. Fue fundado en 1865 como Liebig’s Extract of Meat Company, en 1924 cambió a Frigorífico Anglo y entre 1968 y 1979 fue explotado por el Estado con el nombre de Frigorífico Fray Bentos. También produjo un importante movimiento inmigratorio, atrayendo a trabajadores de 60 nacionalidades. Tal inmigración aportó a Fray Bentos una gran diversidad cultural y étnica, que puede verse en ciertas arquitecturas, expresiones gastronómicas, términos lingüísticos y hasta formas de vida.

10 videos de 6 minutos cada uno resumen las entrevistas y se usan en talleres de recuperación de memoria donde los extrabajadores comparten sus recuerdos con generaciones más jóvenes. En estos encuentros los extrabajadores son honrados con la medalla “Orgullo de Fray Bentos”.

Resumen

Juana Lemos, 99 años

Melania Martelli, 96 años

Juan Andrés (Patita) Pais, 88 años

 

Memory recovery with former workers of an industry that closed 40 years ago.

The heroic march on foot covering 330 km to demand better working conditions is one of the facts that is mentioned more frequently in this series of interviews of two hours each one to 16 former workers of the Anglo Meat Packing Plant, declared World Heritage by UNESCO.

The interviewees are between 79 and 99 years old, and tell how it was to work in «the world’s kitchen»: an industry installed in Fray Bentos, which produced food for the five continents and fed the troops of the great war conflicts of the twentieth century. The series is called «In my own flesh» and records the memory of the protagonists in their homes and the factory in dialogue with photos, objects and documents. Some of them had not visited the establishment since its closure in 1979.

This meatpacking plant was the first enclave of the Industrial Revolution in the River Plate and the first large transnational meat company. It came to occupy up to 4,500 workers when Fray Bentos had just over 10,000 inhabitants. It was founded in 1865 as Liebig’s Extract of Meat Company, in 1924 changed to Frigorífico Anglo, and between 1968 and 1979 was exploited by the State with the name of Fray Bentos Meatpacking. It also produced an important immigration movement, attracting workers from 60 nationalities. Such immigration brought to Fray Bentos a great cultural and ethnic diversity, which can be seen in certain architectures, gastronomic expressions, linguistic terms and even life styles.

10 6-minute videos each summarize the interviews and are used in memory recovery workshops where former workers share their memories with younger generations. In these meetings the workers are honoured with the medal «Pride of Fray Bentos».

Abstracts

Juana Lemos, 99 years old

Melania Martelli, 96 years old

Juan Andrés (Patita) Pais, 88 years old