ANTONIO MONTE

Doctor Arquitecto, Vicepresidente de la Associazione Italiana per il Patrimonio Archeologico Industriale (AIPAI), Codirector de la revista Patrimonio industriale, Editor de Edizioni Scientifiche Italiane (ESI) y Codirector de la colección Patrimonio industriale. Conoscenza & progetto de Edizioni Firenze.

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Breve C.V.:

Antonio Monte, Doctor arquitecto. Investigador del Consiglio Nazionale delle Ricerche-Istituto di Scienze del Patrimonio Culturale. Ha sido docente del Master in Conservazione, Gestione e Valorizzazione del Patrimonio Industriale, Università degli Studi di Padova-Dipartimento di Scienze Storiche, Geografiche e dell’Antichità, de la asignatura Inventariazione e catalogazione dei beni della civiltà industriale.
Ha enseñado Storia della produzione artigianale e Archeologia industriale en la Università del Salento; Storia degli insediamenti produttivi e del patrimonio industriale, Architettura e restauro per il costruito storico, y Architettura del paesaggio e patrimonio industriale en la Università della Basilicata, donde actualmente enseña Scienza, conservazione e restauro architettonico dei patrimoni.
Forma parte del Collegio Docenti del Dottorato Cities and Landscapes: Architecture, Archaeology, Cultural Heritage, History and Resources-Dipartimento DiCEM dell’Università della Basilicata, sede de Matera.
Desde hace años se ocupa del conocimiento, conservación y puesta en valor de bienes industriales y de historia de la empresa.Ha publicado numerosas publicaciones sobre esta temática y ha sido proyectista y director de obra en proyectos de recuperación y cambio de uso de monumentos industriales.
Es vicepresidente de la Associazione Italiana per il Patrimonio Archeologico Industriale (AIPAI), codirector de la revista Patrimonio industriale, editor de Edizioni Scientifiche Italiane (ESI) y codirector de la colección Patrimonio industriale. Conoscenza & progetto de Edizioni Firenze.

«Envases, máquinas y procesos históricos para la producción de aceite, vino, trigo y pasta: génesis, patentes, evoluciones tecnológicas».

SECCIÓN: Máquinas, edificios y paisaje. Buenas Prácticas en el Patrimonio Industrial

El sector de la industria agroalimentaria fue, para muchas regiones italianas, el motor más impulsor desde el punto de vista económico. Para la producción de aceite, vino, trigo y pasta, se han construido estructuras adecuadas para llevar a cabo sus procesos productivos. A partir de la era preindustrial, la producción de petróleo ya se estaba produciendo en el trappeti; el del vino en palmenti y el del trigo en los molinos «a palmenti»; mientras que la pasta todavía se producía dentro de la familia en las tiendas de artesanía de los maccaronari. Sólo en la era industrial, con el advenimiento de la energía de vapor, luego hidráulica y, posteriormente, eléctrica, se produce un importante desarrollo y transformación de las estructuras y máquinas de producción: comienzan a aparecer las modernas almazaras; bodegas o fábricas de vino; los «molinos de cilindros» y las «fábricas de pasta para sopa».

De las pequeñas y medianas fábricas, pasamos a las grandes plantas industriales donde asistimos a la difusión y uso de la máquina que integró y en algunos casos sustituyó las habilidades manuales realizadas por la artesanía del hombre. Las máquinas han reemplazado gradualmente al trabajo humano y han asumido gradualmente un papel importante en el desempeño de los procesos de producción. A menudo se nos lleva a considerar la máquina como un accesorio colocado dentro de los edificios industriales, sin considerar que la máquina es obra de la creatividad y el ingenio humano y está inventada para ahorrar fuerza y tiempo durante el proceso.

Entre los objetos de estudio del patrimonio industrial, la máquina (siempre es la primera en ser destruida), considerada el medio esencial, es el elemento clave del proceso productivo.

La contribución examina el estudio de los procesos históricos de producción y la evolución paulatina que ha habido, a lo largo de los siglos, en la construcción de estructuras también en relación con la introducción de máquinas modernas producidas gracias a invenciones, de las que se originaron patentes, que han dejado evidencia indeleble en el campo de las innovaciones tecnológicas.

«La industria de la destilación en Puglia (Italia). Del conocimiento al proceso de capitalización de la destilería N. De Giorgi en San Cesario di Lecce».

SECCIÓN: Máquinas, edificios y paisaje. Buenas Prácticas en el Patrimonio Industrial

Puglia fue una de las regiones italianas más importantes para la producción de alcohol. Entre finales del siglo XIX y mediados del siglo siguiente, había 186 destilerías en el territorio de Apulia, conocidas como «fábricas de bebidas espirituosas».

La presencia cada vez más generalizada y barata de vino y desechos de vinificación (orujo, lías, vino ácido y exceso de vino) en una gran parte de Puglia, se convierte en la fuerza impulsora para el desarrollo de otras actividades colaterales, incluida la extracción de crémor tártaro. o tartrato de calcio de las lías y destilación. Gracias a la disponibilidad de materias primas a bajo costo y concesiones fiscales, nacieron numerosas destilerías: primero las de alambiques simples de «fuego directo», con las que se practicaba la destilación discontinua y, a partir de las últimas décadas del siglo XIX, las de » Columna «para destilación continua.

A finales del siglo XIX, la destilación industrial comenzó a extenderse muy lentamente. El territorio de la provincia de Bari, con 111 plantas, fue el más avanzado en destilación industrial. En Foggia había 25 destilerías; mientras que, 50 en la provincia de Lecce, que en ese momento también incluía las de Brindisi y Taranto.

Una excepción singular en Apulia es la concentración de 6 fábricas en un pequeño pueblo a 3 km de la ciudad de Lecce: San Cesario di Lecce. Conocida como la «Ciudad de las Destilerías», la industria del alcohol ha escrito allí una interesante página de historia económica y social, dejando un peculiar legado industrial en el territorio. Desde 1998, el municipio ha promovido la investigación sobre el conocimiento y capitalización de destilerías en desuso. Después de años de estudio, se prestó atención a la conservación de De Giorgi. Tras la quiebra del 2000, la planta fue comprada en 2011 por la Fundación “Rico Semeraro”, que en 2012 la donó al Municipio para ser utilizada como contenedor con fines culturales y sociales.

La contribución ilustra todo el camino recorrido, de 2000 a 2018, desde la actividad del conocimiento hasta el trabajo de capitalización y la (todavía parcial) refuncionalización del polígono industrial.

«Containers, machines and historical processes for the production of oil, wine, wheat and pasta: genesis, patents, technological evolutions».

SECTION: Machines, buildings and processes. Best Practice in Industrial Heritage.

The agri-food industry sector was, for many Italian regions, the most driving force from an economic point of view. For the production of oil, wine, wheat and pasta suitable structures have been built to carry out their production processes. Starting from the pre-industrial age, the production of oil was already taking place in the trappeti; that of the wine in palmenti and that of the wheat in the mills «a palmenti»; while the pasta was still produced within the family in the craft shops of the maccaronari. Only in the industrial age, with the advent of steam energy, then hydraulic and, subsequently electricity, did an important development and transformation of production structures and machines take place: modern oil mills began to appear; cellars or wine factories; the «cylinder mills» and the «soup pasta factories». From small-medium factories, we move on to large industrial plants where we witness the spread and use of the machine that integrated and in some cases replaced the manual skills carried out by man’s craftsmanship. Machines have gradually replaced human labor and have gradually assumed an important role in the performance of production processes. We are often led to consider the machine as an accessory placed inside industrial buildings, without considering that the machine is the work of creativity and human ingenuity and is invented to save strength and time during the process.

Among the objects of study of industrial heritage, the machine (it is always the first to be destroyed), considered the essential means, is the key element of the production process.

The contribution examines the study of historical production processes and the gradual evolution that there has been, over the centuries, in the construction of structures also in relation to the introduction of modern machines produced thanks to inventions, from which they originated patents, which have left indelible evidence in the field of technological innovations.

«The distillation industry in Puglia (Italy). From knowledge to the capitalization process of the N. De Giorgi distillery in San Cesario di Lecce».

SECTION: Machines, buildings and processes. Best Practice in Industrial Heritage.

Puglia was one of the most important Italian regions for the production of alcohol. Between the end of the nineteenth century and the middle of the following century, there were 186 distilleries in the Apulian territory, known as «spirit factories».

The increasingly widespread and cheap presence of wine and wine-making waste (pomace, lees, acidic wine and excess wine) in a large part of Puglia, becomes the driving force for the development of other collateral activities, including the extraction of cream of tartar or calcium tartrate from the lees and distillation. Thanks to the availability of raw materials at low costs and tax concessions, numerous distilleries were born: first those with simple «direct fire» stills, with which discontinuous distillation was practiced and, starting from the last decades of the nineteenth century, those with «Column» for continuous distillation.

At the end of the nineteenth century, industrial distillation began to spread very slowly. The territory of the province of Bari, with 111 plants, was the most advanced in industrial distillation. In Foggia there were 25 distilleries; while, 50 in the province of Lecce, which at the time also included those of Brindisi and Taranto.

A singular exception in Puglia is the concentration of 6 factories in a small town 3 km from the city of Lecce: San Cesario di Lecce. Known as the «City of Distilleries», the alcohol industry has written an interesting page of economic and social history there, leaving a peculiar industrial heritage on the territory. Since 1998, the municipality has promoted research on the knowledge and capitalization of disused distilleries. After years of study, attention was paid to the conservation of De Giorgi. After the bankruptcy of 2000, the plant was purchased in 2011 by the “Rico Semeraro” Foundation, which in 2012 donated it to the Municipality to be used as a container for cultural and social purposes.

The contribution illustrates the entire path taken, from 2000 to 2018, from the knowledge activity to the capitalization work and to the (still partial) re-functionalization of the industrial site.