Andrea Mónica Fellner Grassman

Directora Centro Interdisciplinario para la Formación y Vinculación (CIFOVIS)

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Breve C.V.:

Andrea Mónica Fellner Grassman, Directora Centro Interdisciplinario para la Formación y Vinculación (CIFOVIS). Fundadora maestra. en Sustentabilidad y Miembro del núcleo académico básico de la Maestría en Diseño Estratégico e Innovación Social del Departamaneto del Hábitat y Desarrollo Urbano. Maestra en Comunicación de la Ciencia y la Cultura por el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Occidente (ITESO). Posgrado en Gestión de Ciudades y Emprendimientos Creativos en la Universidad de Córdoba, Argentina. Licenciada en Diseño Textil y Diseño Gráfico por la Escuela de Bellas Artes de Stuttgart, Alemania, donde se graduó con el proyecto de tesis sobre un programa cultural para el aprovechamiento de los almacenes de arte en los museos de la ciudad de Múnich, Alemania, con propuestas de diseño mueseográfico para el Museo de Arte Griego en la Antigua Gliptoteca.

«Diseño como factor de desarrollo social, el tequila y sus expresiones tradicionales en el paisaje natural«.

sección: Paisajes agroalimentarios, metodología en aplicaciones patrimoniales en el territorio, turismo responsable y sostenible.

La Región Agavera en los municipios de El Arenal, Amatitán, Tequila y Teuchitlán, en el estado de Jalisco, es uno de los paisajes culturales, más importantes en México, no solo por la importancia del paisaje natural, sino por la tradición cultural que ha guardado por varios siglos y que identifican a este país.

En los últimos años se han identificado nuevas categorías sobre el patrimonio como expresiones del Genio tradicional. Entre las nuevas categorías de patrimonio cultural se han identificado los sitios mixtos de valor cultural y natural; los itinerarios culturales o los paisajes culturales.

De las numerosas variedades de agavaceas, el Agave tequilana Weber variedad azul parece tener su origen en Jalisco. Siendo sometida a un milenario proceso de domesticación que definió sus características, creándose una cultura agrícola de origen prehispánico.

Es importante poder identificar y reconocer los elementos que pertenecen a la tradición ancestral de siembra y cultivo del agave que siguen vigente, en la que existe una vinculación íntima entre el paisaje, el hombre y la actividad económica.

Las desigualdades económicas van en aumento sobre todo en los sectores de pequeños productores rurales y en el sector artesanal. El aprovechamiento de los recursos de diversas materias primas que arroja la industria tequilera, beneficia en contextos artesanales a reducir costos y/o darle una segunda vida al recurso.
Por otra parte, se impulsa metodológica- y técnicamente a los artesanos, para que puedan mejorar los procesos de producción y la innovación en los diseños de sus productos, generando así valores agregados que les permiten una mayor competitividad y presencia en el mercado. Se impulsa la revaloración de los saberes tradicionales de los artesanos y pequeños productores, formando agrupaciones con estructuras colectivas más afianzadas y brinda apoyo en cuanto al desarrollo autónomo de los actores.

«Design as a factor of social development, tequila and its traditional expressions in the natural landscape«.

SECTION: Food routes and circuits, training and dissemination, responsible and sustainable tourism.

The Agavera Region in the municipalities of El Arenal, Amatitán, Tequila, and Teuchitlán, in the state of Jalisco, is one of the most important cultural landscapes in Mexico, not only because of the importance of the natural landscape but also because of the cultural tradition that has been preserved for several centuries and that identifies this country.

In recent years, new heritage categories have been identified as expressions of traditional genius. Among the new categories of cultural heritage, mixed sites of cultural and natural value, cultural itineraries, or cultural landscapes have been identified.

Of the numerous varieties of Agavaceae, the Agave tequilana Weber blue variety seems to have its origin in Jalisco. It underwent a millenary domestication process that defined its characteristics, creating an agricultural culture of pre-Hispanic origin.

It is important to be able to identify and recognize the elements that belong to the ancestral tradition of planting and cultivation of agave that are still in force, in which there is an intimate link between landscape, man, and economic activity.

Economic inequalities are on the rise, especially in the sectors of small rural producers and in the artisanal sector. The use of the resources of various raw materials produced by the tequila industry benefits artisanal contexts to reduce costs and/or give a second life to the resource.
On the other hand, methodological and technical support is given to artisans so that they can improve production processes and innovation in the design of their products, thus generating added value that allows them to be more competitive and present in the market. It promotes the revaluation of the traditional knowledge of artisans and small producers, forming groups with stronger collective structures and provides support for the autonomous development of the actors.