JUAN CLAVER GIL

Departamento de Ingeniería de Construcción y fabricación. Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED);

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    Breve C.V.:

    Doctor en Ingeniería de Fabricación y Máster en Ingeniería Avanzada de Fabricación por la UNED, y Arquitecto por la Universidad Politécnica de Madrid.

    Ha sido profesor de la Universidad Nebrija en materias relacionadas tanto con la ingeniería de fabricación como con la arquitectura. Es Profesor en el Departamento de Ingeniería de Construcción y Fabricación de la UNED en asignaturas de las áreas de Ingeniería de los Procesos de Fabricación y Proyectos de Ingeniería.

    Es secretario del Grupo de Trabajo en Patrimonio Industrial de Fabricación (PATRIF) de la Sociedad de Ingeniería de Fabricación.

    En su actividad investigadora en el campo del Patrimonio Industrial destaca la aplicación de Técnicas Multicriterio de Ayuda a la Decisión al estudio de estos bienes, habiendo publicado múltiples artículos en congresos internacionales y revistas científicas, así como dos libros.

    Uso de drones para la puesta en valor del ingenio azucarero San Joaquín y del acueducto del Águila de Nerja.

    Sección: Conservación, seguridad e intervenciones sobre el patrimonio.

    A lo largo del S. XIX y principios del S. XX, el litoral malagueño destacó, tanto a nivel nacional como internacional, en el cultivo de la caña de azúcar, así como en la industria para la producción de azúcar. Las condiciones climatológicas de la zona, la orografía y el acceso al mar para su distribución por barco, facilitaron este desarrollo industrial.

    Debido al desarrollo turístico de esta zona, numerosos ingenios paulatinamente fueron cerrando y, muchos de ellos, desaparecieron, perdiéndose relevantes testigos de la actividad industrial que disponía la provincia de Málaga en este periodo. Sin embargo, la sociedad es cada vez más más consciente de plantearse, como objetivo común, la conservación, la puesta en valor y la difusión de este tipo de patrimonio industrial.

    El ingenio San Joaquín de Nerja, actualmente en un estado ruinoso, al igual que el acueducto del Águila, restaurado recientemente (2011), y que estaba encargado de suministrar agua a este ingenio desde el río Maro, son ejemplos de bienes patrimoniales dedicados a la fabricación de azúcar, que requieren de un adecuado análisis para su puesta en valor.

    La realización de fotografías y videos son herramientas de gran interés en la puesta en valor y difusión del patrimonio industrial. Sin embargo, sus imágenes se obtienen habitualmente desde el terreno. En contraste, el gran avance tecnológico, a lo largo de los últimos años, ha permitido el desarrollo de vehículos aéreos no tripulados (Unmanned Aerial Vehicule, UAV), también conocidos como drones, los cuales permiten obtener imágenes con perspectivas diferentes a las habituales o bien de zonas cuyo acceso es complejo y costoso.

    Por todo esto, en el presente trabajo se pretende utilizar un dron que permita la captación de videos y fotografías que faciliten el análisis para la puesta en valor del ingenio y del acueducto mencionados.

     

    The use of drones for heritage valuation of San Joaquín cane factory and Águila Aqueduct in Nerja.

    SECTION: Conservation, security and interventions on the heritage.

    Throughout the 19th century and the beginning of the 20th century, the Malaga coast was recognized, nationally and internationally, in the sugar cane cultivation, as well as in the production of the sugar industry. The weather conditions, the orography and the access to the sea for distribution by ship, facilitated this industrial development.

    Due to the tourist development of this area, numerous cane sugar factories were gradually closing and many of them disappeared, losing relevant witnesses to the industrial activity that the province of Malaga had at this time.

    However, society is increasingly aware of considering, as a common objective, the conservation, enhancement and dissemination of this type of industrial heritage.

    The San Joaquin sugar cane factory in Nerja, currently in a dilapidated state, like the Aguila aqueduct, recently restored (2011), and which was in charge of supplying water to this factory from the Maro river, are examples of heritage assets dedicated to the sugar manufacturing, which requires an adequate analysis for its enhancement.

    Photographs and videos are tools of great interest in the industrial heritage enhancement and dissemination. However, their images are usually obtained from the field. In contrast, the great technological advancement, in recent years, has allowed the development of unmanned aerial vehicles (UAVs), also known as drones, which allow obtaining images with different perspectives from the usual or either from areas with complex and expensive access.

    Therefore, in this work it is intended to use a drone that allows the capture of videos and photographs that facilitate the analysis for the enhancement of the aforementioned factory and aqueduct.

    PONENCIA PRESENTADA POR SERGIO MARTÍN BÉJAR, JUAN CLAVER GIL, MIGUEL ÁNGEL SEBASTIÁN PÉREZ Y LORENZO SEVILLA HURTADO, EN LAS XXII JORNADAS INTERNACIONALES INCUNA