LUIS ÁNGEL SAÑUDO FONTANEDA

Profesor del Área de Ingeniería de la Construcción, Universidad de Oviedo

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    Breve C.V.:

    Luis Ángel Sañudo Fontaneda, Doctor Ingeniero de Caminos, Canales y Puertos. Profesor del Área de Ingeniería de la Construcción en el Departamento de Construcción e Ingeniería de Fabricación, Universidad de Oviedo. Honorary Research Fellow del Centre for Agroecology, Water and Resilience (CAWR), Coventry University.

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    «PROPUESTA DE DISTRIBUCIÓN EN PLANTA DE LA MAQUINARIA ORIGINAL PARA LA AZUCARERA DE PRAVIA EN EL AÑO 1900″

    Sección: Máquinas, edificios y paisaje. Buenas Prácticas en el Patrimonio Industrial

    En la localidad asturiana de Pravia durante el año 1900 se construyó una azucarera de gran capacidad de molturación (350 toneladas por día). Desafortunadamente, solo estuvo en funcionamiento durante dos campañas, llegando a cerrar en el año 1903. Actualmente, el Ayuntamiento de Pravia ha decidido conservar los pocos restos del patrimonio industrial que permanecían y que se reducen prácticamente al edificio principal de la azucarera. Tampoco existe, o no se ha encontrado, documentación alguna sobre el proceso productivo implantado, solamente se parte de un dato conocido: la empresa alemana Braunschweigische Maschinenbau-Anstalt fue la que se encargó del suministro de equipos y maquinaria. El objetivo de este estudio de arqueología industrial es establecer la posible distribución en planta (layout) de las diferentes máquinas y mecanismos, que componen el complejo proceso productivo para la obtención del azúcar. El proceso productivo consta de siete fases que son: lavado y monda de las remolachas, extracción del jugo de las remolachas, defecación del zumo, filtración del jugo con el negro animal, evaporación del jugo y filtración del jarabe en negro animal, cochura y cristalización del jarabe, y finalmente la separación del azúcar y del jarabe y procesado de los productos pobres.

    El fin de este estudio es el de asesorar sobre las posibles intervenciones a realizar en el edificio, así como a las propuestas de nuevos usos, de manera que su esencia fabril quede patente en el nuevo complejo sin renunciar a los nuevos usos.

     

    «LAYOUT PROPOSAL OF THE ORIGINAL MACHINERY FOR THE PRAVIA FACTORY SUGAR IN THE YEAR 1900″

    SECTION: Machines, buildings and processes. Best Practice in Industrial Heritage.

    In the Asturian town of Pravia, a sugar factory with a large milling capacity of 350 tons per day was built in 1900. Unfortunately, it was operative only for two seasons, closing in 1903. Currently, the Pravia City Council has decided to preserve the leftovers of the industrial heritage that remained, which basically concern the main building of the sugar factory. There is no evidence of any documentation on the layout production process, such that the only known fact is that the German company Braunschweigische Maschinenbau-Anstalt was in charge of supplying the equipment and machinery. The objective of this industrial archeology study is to establish the possible layout of different machines and mechanisms that make up the complex production process for obtaining sugar. The production process consists of the following seven phases: washing and peeling the beets, extracting the juice from the beets, purifying the juice, filtering the juice with animal black, evaporating the juice and filtering the animal black syrup, cooking and crystallization of the syrup and, finally, separating the sugar and the syrup and processing of the poor products.

    The final target of this study is to advise on the potential interventions to be carried out in the building, as well as proposals for new uses, so that its manufacturing essence is evident in the new complex without giving up new uses.