Patrimonio con Gusto: Industria alimentaria: historia, territorios y sostenibilidad en Portugal.

Webinario 2- VIERNES 18 de junio de 2021.
  • Hora 10 / 12 mañana y 15 / 17 h. tarde (hora portuguesa)
  • Hora 11 / 13 mañana y 16 a 18 h. tarde ( hora española)
XXIII Jornadas Internacionales de Patrimonio Industrial – INCUNA 2021
Coordinación: María Fernanda Rollo  y Susana Domingues (Facultad de Ciencias Sociales y Humanas de la Universidade Nova de Lisboa)
Presentación: Miguel Angel Alvarez Areces: Presidente de INCUNA
Continuando con los webinarios/wokshops vinculados a las XXIII Jornadas Internacionales de Patrimonio Industrial- INCUNA 2021, este viernes 18 de junio tendrá lugar el dedicado a la Industria Alimentaria en Portugal.
Este seminario web será impartido por investigadores del Centro de Ecología Funcional (CFE) – Ciencia para las Personas y el Planeta – de la Facultad de Ciencias y Tecnología de la Universidad de Coimbra y de História, Territorios y Comunidades, un polo del CFE en la Facultad de Ciencias Sociales y Humanas de la Universidade Nova de Lisboa.
Los interesados pueden seguirlo y efectuar preguntas a través del link o liga en el CANAL INCUNA de Yotube:
Sesión 2

Objetivos del Webinario / Workshop

Los retos a los que se enfrenta hoy en día, en Portugal, la industria agroalimentaria nos obligan a repensar nuestra relación con el medio ambiente. Desde las políticas agrícolas basadas en el conocimiento científico hasta el desarrollo de una mayor conciencia del consumidor sobre su impacto en el clima, la biodiversidad y el bienestar animal, hay un largo camino por recorrer que muchos países europeos ya están empezando a explorar. Una vez superado el problema del hambre que tanto caracterizó a nuestro país hasta mediados del siglo XX, es importante seguir una política agrícola común con el resto de la Europa de los 27.
Sin embargo, no siempre ha sido así. A lo largo del siglo XX, nuestro país experimentó varias crisis de abastecimiento de alimentos. El insuficiente desarrollo de la agricultura para las necesidades de consumo, las dificultades de modernización y la falta de competitividad de nuestro tejido empresarial justificaron algunas crisis económicas.
Con este webinario queremos abrir un espacio de presentación y debate centrado en las futuras políticas de protección de la biodiversidad, la renovación del modelo agrícola nacional y el impacto de un consumo más responsable en el cambio climático actual. Por otro lado, queremos caracterizar las políticas nacionales de abastecimiento de alimentos abordando algunos estudios de caso como la industria conservera del Algarve (sardinas y atún) o la industria frigorífica de Lisboa.

PROGRAMA

10:00-12:00 ( hora de Portugal) | Sesión 1 | Mesa redonda . Indústria alimentar: Historia, Territorios e Sustentabilidade.
Intervienen: Helena Freitas, Carmo Martins, Maria Fernanda Rollo
15:00-17:00 ( hora de Portugal) | Sesión 2 | Ponencias/ Palestras
  • El abastecimiento alimentario en la primera posguerra en Portugal (1918-1925), Inés José.
  • La industria conservera de pescado en el Algarve (1865-1945), Joaquim Manuel Vieira Rodrigues.
  • Las ventajas competitivas de las empresas agroindustriales en la posguerra: ¿una innovación contenida?, Leonardo Aboim Pires.
  • El Plan de Mataderos y Frigoríficos de Lisboa: 1930 y 1938, Susana Domingues.

Património com Indústria Alimentar: História, Territórios e Sustentabilidade em Portugal

Webinar 2- SEXTA-FEIRA 18 de Junho de 2021

XXIII Conferência Internacional sobre Património Industrial – INCUNA 2021.
Coordenação: Maria Fernanda Rollo (Faculdade de Ciências Sociais e Humanas da Universidade Nova de Lisboa)
Apresentação: Miguel Angel Alvarez Areces: Presidente da INCUNA
Continuando com o webinar/wokshop ligado à XXIII Conferência Internacional sobre Património Industrial – INCUNA 2021, esta sexta-feira 18 de Junho terá lugar o dedicado à Indústria Alimentar em Portugal.
Este webinar será dado por investigadores do Centro de Ecologia Funcional (CFE) – Ciência para as Pessoas e o Planeta – da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra e da História, Territórios e Comunidades, pólo do CFE na Faculdade de Ciências Sociais e Humanas da Universidade Nova de Lisboa.
Os interessados podem segui-lo e fazer perguntas através da ligação ou link no INCUNA CHANNEL do Yotube:
Sessão 1
Sessão 2

Objectivos do webinar / Workshop

Os desafios que a indústria agro-alimentar em Portugal enfrenta actualmente obrigam-nos a repensar a nossa relação com o ambiente. Das políticas agrícolas baseadas no conhecimento científico ao desenvolvimento de uma maior consciência dos consumidores sobre o seu impacto no clima, biodiversidade e bem-estar animal, há um longo caminho a percorrer que muitos países europeus já estão a começar a explorar. Tendo superado o problema da fome que caracterizou o nosso país até meados do século XX, é importante prosseguir uma política agrícola comum com o resto da UE-27.
No entanto, nem sempre foi este o caso. Ao longo do século XX, o nosso país viveu várias crises de abastecimento alimentar. O desenvolvimento insuficiente da agricultura para as necessidades de consumo, as dificuldades de modernização e a falta de competitividade do nosso tecido empresarial justificaram algumas crises económicas.
Com este webinar queremos abrir um espaço de apresentação e debate centrado em políticas futuras para a protecção da biodiversidade, a renovação do modelo agrícola nacional e o impacto de um consumo mais responsável na actual mudança climática. Por outro lado, queremos caracterizar as políticas nacionais de abastecimento alimentar abordando alguns estudos de caso como a indústria conserveira do Algarve (sardinha e atum) ou a indústria de refrigeração de Lisboa.

PROGRAMA

10:00-12:00 ( hora de Portugal) : Sessão 1 : Mesa Redonda .
Indústria Alimentar: História, Territórios e Sustentabilidade.
Oradores: Helena Freitas , Carmo Martins , Maria Fernanda Rollo
15:00-17:00 (hora portuguesa) | Sessão 2 | Apresentações / Palestras
O abastecimento alimentar no primeiro período pós-guerra em Portugal (1918-1925), Inés José
A indústria de conservas de peixe no Algarve (1865-1945), Joaquim Manuel Vieira Rodrigues
As vantagens competitivas das empresas agro-industriais no período pós-guerra: uma inovação contida?, Leonardo Aboim Pires
O Plano do Matadouro e Armazém Frio de Lisboa: 1930 e 1938, Susana Domingues
Share via
Copy link