Alejandro Bocanegra Cayero

Presidente Asociación Proyecto Silos, Patrimonio Industrial (www.proyectosilos.com)

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Breve C.V.:

Alejandro Bocanegra Cayero. Doctorando. Teoría y Práctica del Proyecto Arquitectónico. Faculdade de Arquitetura Universidade Lisboa FAUL. (fa.ulisboa.pt) / Presidente Asociación Proyecto Silos, Patrimonio Industrial (proyectosilos.com).

Investigador CIAUD. Miembro Laboratorio Iberoamericano de los paisajes Históricos de la producción, Red APPLab, Universidad de Sevilla. Experiencia como profesional autónomo desde 2018 (estudiobocanegra.com) : Arquitectura, Diseño, Patrimonio, Urbanismo y Paisaje. Fundador y miembro de varios grupos de trabajo prácticos y de investigación, así como iniciativas culturales para el desarrollo rural y la cooperación transfronteriza a través puesta en valor, la rehabilitación patrimonial y la revitalización urbana: Proyecto Silos. Patrimonio Industrial (proyectosilos.com), Becario Investigador LABPAP (Laboratorio para la investigación e intervención en el paisaje arquitectónico, patrimonial y cultural), GIR Uva.

«Somos lo que comemos: morfología de la ciudad moderna a través de las hibridaciones tipológicas de la agroindustrial a principios del siglo XX»

SECCIÓN: Máquinas, edificios y paisaje. Buenas Prácticas en el Patrimonio Industrial

Desde el inicio de los tiempos, la búsqueda del acercamiento a la naturaleza ha sido un principio generador recurrente para el hombre. Las actividades agrarias han configurado la morfología y funcionalidad de las ciudades desde sus orígenes, así como los territorios en los que se insertan. Un proceso de evolución cíclico y complejo en el que el desarrollo y mejora de la técnica produce mejoras sociales, pero también nuevos retos demográficos y alimentarios, a solventar. De este modo, la mecanización del campo a finales del siglo XIX, supuso una revolución importante en la manera de pensar y habitar del hombre.

El texto pretende mostrar el papel fundamental de la agroindustria en la construcción del paisaje urbano moderno. Con ello se pretenden clarificar las bases formales de la ordenación y evolución funcional urbana, a través del proceso de hibridación tipológica que sufrieron los elementos agrarios (de carácter vernáculo). Evidenciar como la introducción de nuevas técnicas, y factores (cambios materiales, escala, capacidades, etc) sirvieron de referencia formal y funcional para los arquitectos de la época, dando respuesta no sólo a las necesidades de consumo social imperantes, sino también como elementos influentes en la arquitectura de principios del siglo XX.

Los ejemplos de barrios de artesanos de la ciudad antigua y medieval; las poblaciones preindustriales en torno las fuentes de energía y materias primas; y las creación de nuevas áreas urbanas en torno a silos agrícolas; servirán como punto de partida para la selección de varios casos de estudio que muestren la importancia del sistema alimentario, los problemas sociales y económicos intrínsecos y derivados de este, así como los retos urbanos que supuso y supone, presentándose como un debate abierto y vigente, que definirá el pensamiento y construcción de las ciudades del futuro.

«We are what we eat: morphology of the modern city through the typological hybridisations of the agroindustry in the early 20 th century»

SECTION: Machines, buildings and processes. Best Practice in Industrial Heritage.

Since the dawn of time, the search for the nearness to nature has been an appellant generative principle for the mankind. The agricultural activities have shaped not only the morphology and the functionality of the cities since their origins, but also the territories to which they belong. A process of cyclic and complex evolution in which the development and upgrading of the technique produces social improvements, but also new demographic and food challenges, meant to be solved. Thus, the agricultural mechanization at the end of the 19th century marked an important revolution in the way of thinking and living.

The text aims at showing the fundamental role of the agroindustry in the shaping of the modern urban landscape. This is intented to clarify the formal bases of the functional urban planning and evolution, through the process of typological hybridisation that the agrarian elements endured (of native character). To show evidence of how the introduction of new methods and factors (material changes, scale, capabilities, and so on) served as a formal and functional reference for the architects of the time, satisfying not only the prevailing needs of social consumption, but also as influential elements in the architecture of the early 20th century.

The examples of neighbourhoods of craftsmen in the old and medieval city in the preindustrial residents around the energy sources and the raw materials, and the creation of new urban areas around agricultural silos, will be used as starting point for the selection of several case studies which show the importance of the food system, the social and financial problems which are intrinsic and result from it, as well as the urban challenges which it implied and implies, taking shape of an open and current discussion, which will determine the mentality and construction of the cities in the future.