Amara María Florido Castro
Doctora en Historia del Arteperfiles en rrss y web
Breve C.V.:
Amara María Florido Castro es Doctora en Historia del Arte por la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria. Máster en Museología y Museos (Universidad de Alcalá de Henares). Se ha dedicado en los últimos años al estudio y divulgación del patrimonio industrial de las islas, habiendo participado en diversos congresos a nivel nacional e internacional sobre esta materia. Entre sus publicaciones destacan “Panaderías, Molinerías y otras industrias derivadas en LPGC durante la restauración”, “Arqueología Industrial en Las Palmas de Gran Canaria durante la Restauración (1869-1931)”, “Patrimonio Histórico Industrial de Gran Canaria”, “Patrimonio Histórico Industrial de Fuerteventura” y “Patrimonio Histórico Industrial de Tenerife” Comisaria de dos exposiciones sobre Arqueología Industrial en las dos islas capitalinas, organizadas por los Colegios Oficiales de Ingenieros Industriales de ambas provincias. Desde el año 2009 acomete para la Dirección General de Cooperación y Patrimonio Cultural del Gobierno de Canarias los Inventarios del Patrimonio Histórico Industrial de Canarias, habiendo concluido los de Gran Canaria, Fuerteventura, Tenerife y La Gomera. En breve comenzará el de la isla de El Hierro.
«BIENES MUEBLES DEL PATRIMONIO AGROALIMENTARIO DE TENERIFE (ISLAS CANARIAS)»
SECCIÓN: Máquinas, edificios y paisaje. Buenas Prácticas en el Patrimonio Industrial
La huella del sector agroalimentario en Tenerife es muy significativa, constituyendo uno de los ramos punteros del pasado histórico industrial de la isla. Molinos de gofio, fábricas de chocolate, lagares, dulcerías, tahonas,… son elementos patrimoniales vinculados a los distintos subsectores que engloban esta actividad manufacturera. Por un lado, se contemplan aquellas fábricas que continúan la actividad, lo que implica en muchas ocasiones que las edificaciones han podido experimentar una profunda transformación. En otros casos, las factorías en desuso se han remozado y adaptado a otras funciones, lo que puede conllevar la pérdida de algunos elementos originales, incluyendo su equipamiento mecánico. Finalmente, por desgracia, un numeroso grupo de bienes se encontraría conformado por establecimientos industriales abandonados, en estado ruinoso, con graves daños estructurales. Por otro lado, la coexistencia de empresas grandes y modernas con otras pequeñas y tradicionales (más numerosas), permite ofrecer una amplia diversidad de tipologías arquitectónicas, maquinarias, infraestructuras fabriles, etc.
No obstante, la industria más característica es la de carácter doméstico, de tradición familiar, con una producción destinada a abastecer al mercado local. Por lo general, cuentan con un equipamiento y maquinaria básicos para el desempeño de las tareas, ya que los niveles de producción son muy limitados y la mano de obra justa y necesaria.
En esta comunicación haré un repaso general por los bienes muebles más significativos que han definido la historia del sector agroalimentario de esta isla canaria.
«MOVABLE PROPERTY OF THE AGRI-FOOD HERITAGE OF TENERIFE (CANARY ISLANDS)»
SECTION: Machines, buildings and processes. Best Practice in Industrial Heritage.
The footprint of the agri-food sector in Tenerife is very significant, constituting one of the leading branches of the island’s historical industrial past. Gofio mills, chocolate factories, presses, candy stores, bakeries, … are heritage elements linked to the different subsectors that comprise this manufacturing activity. On the one hand, those factories that continue the activity are contemplated, which implies on many occasions that the buildings have been able to undergo a profound transformation. In other cases, the disused factories have been renovated and adapted to other functions, which may lead to the loss of some original elements, including their mechanical equipment. Finally, unfortunately, a large group of assets would be made up of abandoned industrial establishments, in a dilapidated state, with serious structural damage. On the other hand, the coexistence of large and modern companies with other small and traditional ones (more numerous), allows us to offer a wide diversity of architectural typologies, machinery, manufacturing infrastructures, etc.
However, the most characteristic industry is that of a domestic nature, with a family tradition, with a production destined to supply the local market. In general, they have basic equipment and machinery to carry out tasks, since production levels are very limited and labor is fair and necessary.
In this communication I will make a general review of the most significant movable assets that have defined the history of the agri-food sector of this Canary Island.