ANTONIO LISTA

Geógrafo y urbanista especialista en espacios patrimoniales

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Breve C.V.:

Antonio Lista, Geógrafo y urbanista especialista en espacios patrimoniales, con amplia experiencia tanto en el campo académico como en el profesional, ha colaborado en un gran número de proyectos de planeamiento en España, Colombia, Brasil, EEUU y África Occidental.

«El karst como recurso patrimonial en Cabrales y Onís (Asturias, España). Un patrimonio muy local «

Sección: Paisajes agroalimentarios, metodología en aplicaciones patrimoniales en el territorio, turismo responsable y sostenible.

La Cordillera Cantábrica, incluidos los Picos de Europa, tiene fama mundial por sus aparatos cársticos, que incluyen simas de más de 1000 m de desnivel penetrable y cuevas de más de 100 km de recorrido.  Sin embargo, en el Oriente de Asturias, donde abundan esos fenómenos, el karst no es aprovechado como recurso en sí, sino como reclamo turístico cultural en diversas cuevas que albergan pinturas, y sobre todo, como recurso gastronómico con la producción de quesos de alta calidad en cuevas naturales, como son el Cabrales o el Gamoneo.

La cuestión resulta especialmente relevante en estos tiempos en que se pretende la vuelta a lo rural como forma de fortalecimiento social, ya que la búsqueda de la deseada “Agropolis” que proponen pensadores como Izquierdo Vallina, pasa por la revisión de la manera que tenemos, excesivamente urbana, de gestionar los espacios rurales. Cualquier evolución pasa, necesariamente, por la gestión intensiva pero responsable de los recursos locales. Cuanto más locales, más endémicos sean esos recursos, mejor se puede optimizar su explotación para mantener población estable en la zona y contribuir, de esta manera. A un mejor reparto de la densidad.

Por estas razones, el esfuerzo de análisis territorial patrimonial se debe centrar en definir tanto el potencial de crecimiento de las actividades económicas más “endémicas”, por la ventaja competitiva que implican, como en buscar sus límites, más allá de los cuales la afectación a recursos patrimoniales y al propio territorio resultaría insostenible.

Así, el presente trabajo incluye, aunque por extensión no de manera exhaustiva, la descripción de los elementos patrimoniales en aprovechamiento en la actualidad, las limitaciones que el propio potencial ofrece, el cálculo de los límites del turismo como elemento principal de ingresos de cara al mantenimiento de la población, la crítica de la importación de modelos alpinos (a su vez método tradicional de inspiración para los desarrollos turísticos de Nuestras montañas).

Una parte especialmente emotiva son los relatos de los espeleólogos que, hace y algunas décadas, dedicaron su atención a las cavidades locales, contribuyendo con su esfuerzo desinteresado al desarrollo de tan infrecuente potencial.

Para concluir, se plantean algunas directrices que puedan orientar desarrollos futuros manteniendo gastronómico, una peculiaridad del Oriente de Asturias.

«Karst as a heritage resource in Cabrales and Onís (Asturias, España). A very local heritage«

SECTION: Food routes and circuits, training and dissemination, responsible and sustainable tourism.

The Cantabrian Mountains, including the Picos de Europa, are famous all around the world due to their karst features, which contain chasms of more than 1000 m. of penetrable unevenness and caves of more than 100 km. in length. Nevertheless, in the East of Asturias, where these phenomena abound, karst is not used in itself as a resource, but as a cultural touristic claim in various caves which house paintings, and above all, as a culinary resource with the production of high quality cheese inside natural caves, such as the Cabrales or Gamoneo.

The matter is specially relevant nowadays when the return to rural areas is intented as a form of social enhancement, since the quest for the desired “Agropolis” which was proposed by thinkers such as Izquierdo Vallina, goes through the revision of the way we manage the rural spaces, which is excessively urban. Any evolution necessarily passes through the intensive but responsible management of local resources. The more locals, the more endemic these resources are, the better their exploitation can be optimized to keep this area stable and contribute, in this sense, to a better distribution of density.

For these reason, the effort of territorial heritage analysis should definitely focus on both the growth potential of the most endemic economic activities due to the competitive advantage that they imply, and on the search for the limits, beyond which the impact on patrimonial resources and on the territory itself would be unsustainable.

Thus, the present work includes, although by extension not in an exhaustive way, the description of the patrimonial elements in use today, the limitations that the own potential brings, the calculation of the tourism limits as a main element of income for the maintenance of the population, the criticism of the importance of the alpine models (likewise traditional method of inspiration for the touristic development of our mountains).

An especially emotional part is the reading of the stories written by the speleologists who, many decades ago, devoted their attention to the local cavities, contributing with their disinterested effort to the development of such an infrequent potential.

To sum up, some guidelines are posed in order to guide future developments, maintaining the gastronomic side, a peculiarity of the East of Asturias.