CAMILO CONTRERAS DELGADO

Profesor-Investigador de El Colegio de la Frontera Norte, sede Monterrey, Nuevo León, México

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    Breve C.V.:

    Camilo Contreras Delgado, Profesor-Investigador de El Colegio de la Frontera Norte, sede Monterrey, Nuevo León, México. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores, Nivel 2. Autor de diversos libros y artículos en revistas especializadas sobre patrimonio industrial. La actividad docente se enfoca principalmente a la enseñanza de temas de Patrimonio Cultural y Memoria Colectiva 

    «Vitivinicultura en Coahuila, México. Saberes y legado biocultural».

    Sección: PANEL 02 CROSS-CUTTING – PATRIMONIO BIOCULTURAL Y LUGARES SINGULARES.

    La vitivinicultura en la Nueva España tuvo en lo que hoy es Parras, Coahuila al norte de México uno de sus primeros desarrollos. La conquista y expansión por la vía de las misiones religiosas impuso el paradigma sacramental donde el olivo, el trigo y la vid fueron fundamentales. En Parras, Coahuila desde la época de la colonia fue diseñado un sistema de captación y distribución de agua a base de galerías que perdura hasta hoy y que además configuró la traza y el paisaje urbano. Lo que interesa destacar en esta ponencia es la herencia de los saberes en el cultivo de la vid y su procesamiento de forma artesanal. Si bien en la zona han surgido grandes emporios vitivinícolas con reconocimiento a nivel internacional por la premiación de sus vinos tintos, también hay vulnerabilidad por el retroceso en huertos que diversificaban la fruticultura así como en la disminución de la vitivinicultura basada en el saber hacer familiar y comunitario.

    «Viticulture in Coahuila, Mexico. Knowledge and biocultural heritage».

    SECTION: PANEL 02 CROSS-CUTTING – PATRIMONIO BIOCULTURAL Y LUGARES SINGULARES.

    Viticulture in the New Spain had its origins in what is now called Parras, Coahuila, located in the North of Mexico. The conquest and expansion due to the religious missions established a sacramental paradigm, where the olive tree, the wheat and the vine were essential. In Parras, Coahuila, since the time of the colony a system of collecting and distribution of water based on galleries was designed, which still lasts until today and which in addition shaped the outline and urban landscape. In this speech we should highlight the heritage of the knowledge about the vine and its processing in an artisanal way. Although big winegrowing emporiums have developed in the area, which have received international recognition thanks to the awards that their red wines have got, there is also vulnerability due to the setback in orchards which diversify the fruit farming as well as the reduction of the viticulture based on the familiar and communal know how.

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