Cecilia de la Paz Pelletier Bravo

Arquitecta

Breve C.V.:

Cecilia de la Paz Pelletier Bravo, Doctorado en Arquitectura y Urbanismo (UADEC) Tesis: Acupuntura de los espacios públicos en zonas de alta marginación en Saltillo. Maestría en Planeación y Administración Ambiental (ITESM)(Nov2004). Licenciada en Arquitectura (UAM)(1985). Diplomada en Derechos Humanos, Energías Alternativas.

Docente Universidades 2000-a la fecha. Directora Desarrollo Urbano Coahuila(2011-2013) Ejercicio profesional(1983-2000)(2013ª la fecha). Proyectos urbanos, ambientales, Infraestructura verde-azul-gris, sociales de emprendimiento: equidad de género. Construcción: arquitectura solar pasiva, Gestión agua, Ecotecnias. Arquitectura gerontológica, rescate patrimonio construido. Miembro AMU y consejos ciudadanos

«MUSEO INTERACTIVO DE AGROINDUSTRIA ALIMENTARIA COAHUILA (MIDAGRAL)»

SECCIÓN: Memoria de saberes y trabajos, identidad, historia oral y patrimonio gastronómico.

El presente proyecto propone la rehabilitación y restauración del molino “La Colmena», construido en 1856, uno de los más grandes e importantes en México hasta mediados del siglo XX. Actualmente el inmueble está en ruinas y en venta como terreno, sin embargo, aún es rescatable. La propuesta consiste en el rescate arquitectónico, adecuación y desarrollo museístico que narre la historia y características de la industria agroalimentaria en Coahuila, fundamentalmente del trigo, mediante la restauración del inmueble respetando materiales y técnicas constructivas. Adecuación a espacios interactivos bajo modelos análogos de Museos Interactivos, como el MIDE (Museo Interactivo de Economía) exconvento betlemita S.XVI y Museo del Chopo (Pabellón Industrial finales S.XIX), ambos en CDMX. Museos de gastronomía como ALIMENTARIUM/Musée de l’alimentation québécois (Verley) y Musée de l’agiculture et l’alimentation MQAA.

«COAHUILA’S FOOD AGROINDUSTRY INTERACTIVE MUSEUM (MIDAGRAL)»

SECTION: Heritage knowledge and work processes in memory archives. Identity, oral history, gastronomy and culinary heritage.

This project proposes the rehabilitation and restoration of the mill “La Colmena», built in 1856, one of the largest and most important in Mexico until the mid-twentieth century. Currently the property is in ruins and for sale as land, however, it is still redeemable. The proposal consists of the architectural rescue, adaptation and museum development which narrates the history and characteristics of the agri-food industry in Coahuila, mainly wheat. Through the restoration of the property respecting materials and construction techniques. Adaptation to interactive spaces under analogous models of Interactive Museums, such as the MIDE (Interactive Museum of Economics), ex-convent betlemita 16yh Century and Museo del Chopo (Industrial Pavilion late 19th Century), both in Mexico City. Gastronomy museums such as ALIMENTARIUM / Musée de l’alimentation québécois (Verley) and Musée de l’agiculture et l’alimentation MQAA.