CONSUELO GARCÍA CANO
Jefa de Servicio Concejalías Comercio, Artesanía y Turismo del Ayuntamiento de Molina de Segura (Murcia)perfiles en rrss y web
Breve C.V.:
Consuelo García Cano, Diplomada en Magisterio, Licenciada en Pedagogía y Habilitada en Educación Social. Formación específica en Turismo.
«EL PATRIMONIO AGROALIMENTARIO EN MOLINA DE SEGURA: LOS VESTIGIOS DE UN PASADO QUE SIGUE PRESENTE. RUTAS Y PROPUESTAS PARA DESCUBRIRLO».
sección: Paisajes agroalimentarios, metodología en aplicaciones patrimoniales en el territorio, turismo responsable y sostenible.
Molina de Segura es un municipio que testimonia la evolución del sector agroalimentario en la Región de Murcia desde el siglo XIX a la actualidad. El inicio de este proceso emergería del interior de los molinos harineros y de la obtención de pimentón, productos que cedieron su testigo a la industria conservera vegetal en el siglo XX. Esta industria sería sustituida a finales de esa centuria por la fabricación de golosinas y azúcares, productos que actualmente conforman parte de la seña de identidad industrial de esta localidad.
De todo ello han quedado una serie de referentes que la corporación municipal está poniendo en valor a través de una serie de rutas y propuestas culturales que quieren ayudar a legitimar la historia industrial de esta localidad a partir de su industria agroalimentaria. Analizar lo hecho, ver los pasos dados para recuperar su importancia y generar un enlace con la proyección industrial futura, y proyectar futuras vías de trabajo será el eje de una comunicación que pretende incidir en el valor social y educativo que tiene el patrimonio industrial.
«AGRI-FOOD HERITAGE IN MOLINA DE SEGURA: THE REMAININGS OF A PAST THAT IS STILL PRESENT. ROUTES AND PROPOSALS TO DISCOVER IT».
sección: Paisajes agroalimentarios, metodología en aplicaciones patrimoniales en el territorio, turismo responsable y sostenible.
Molina de Segura is a municipality that bears witness to the evolution of the agri-food sector in the Region of Murcia since the 19th century to present day. The beginning of this process would emerge from the interior of flour mills and the production of paprika: products that gave way to the vegetable canning industry in the 20th century. This industry would be replaced at the end of the century by the manufacture of sweets and sugars, products that currently form part of the industrial identity of this town.
The municipal corporation is embracing a series of benchmarks that have remained from all of this through of a range of routes and cultural proposals that are intended to help to legitimize the industrial history of this town from its agri-food industry. To analyze what has been done, see the steps taken to recover its importance, generate a link with the future industrial projection and develop future ways of work will be the focus of a communication strategy that aims to influence the social and educational value of industrial heritage.