IGNACIO GARCÍA PEREDA

Becario Postdoctoral en el CIUHCT (Centro Interuniversitario de Historia de la Ciencia y la Tecnología) en el Departamento de Historia de la Ciencia de la Universidad de Lisboa

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Breve C.V.:

Ignacio García Pereda, becario Postdoctoral en el CIUHCT (Centro Interuniversitario de Historia de la Ciencia y la Tecnología) en el Departamento de Historia de la Ciencia de la Universidad de Lisboa. Soy doctor en Historia de la Ciencia por la Universidad de Évora y Técnico en Explotación Forestal por la Escuela Forestal de Nancy.

Mi tesis doctoral examinó la forma en que los guardas forestales portugueses han tratado de establecer la autoridad científica de su disciplina (1800-1974).

Mi presente investigación se centra en la historia del jardín (los hermanos españoles Boutelou, 1789-1808) y la historia de cultivo del trigo portugués (1900-1974).

«El nuevo trigo de la dictadura portuguesa»

SECCIÓN: Memoria de saberes y trabajos, identidad, historia oral y patrimonio gastronómico.

Este artículo tiene como objetivo mostrar los vínculos entre la genética del trigo y la política corporativista del Estado Novo portugués (1933-1974). Después de investigar el surgimiento de una nueva federación insertada en una unión vertical (Federação Nacional de Productores de Trigo), identifico las principales características de la nueva organización: su alcance nacional y colonial, el lugar de la ciencia en su funcionamiento y su funcionamiento jerárquico.

A continuación me concentro en la estación agrícola de propiedad estatal dedicada a la investigación y la mejora de cereales, la Estação de Melhoramento de Plantas, localizada en Elvas (Alentejo), y expongo cómo sus agrónomos moldearon y confiaron en la federación controlada por el estado autoritario, tanto para producir como para distribuir nuevas variedades de trigo y para controlar las plantas cultivadas cultivadas por los propietarios latifundistas.

Finalmente, exploro cómo esta relación hizo posible que agrónomos como Domingos Victória Pires multiplicaran y distribuyeran por el territorio europeo y africano las semillas que producían en el laboratorio, poniendo así en funcionamiento la unidad jerárquica y la autarquía y demostrando el papel de los agrónomos y científicos como agentes activos de la formación del Estado y la transformación del territorio dentro de una economía política corporativista.

«The new wheat of Portuguese dictatorship»

SECTION: Heritage knowledge and work processes in memory archives. Identity, oral history, gastronomy and culinary heritage.

The goal of this article is to show the links between wheat genetics and the corporatist policy of the Portuguese “Estado Novo” (1933-1974). Having investigated the rise of a new federation which was inserted in a vertical union (federação Nacional de Productores de Trigo – National Federation of Wheat Producers), I will identify the main features of the new organization: Its national and colonial scope, the place of science in its functioning and in its hierarchic operation.

Hereafter, I will concentrate my attention on the agricultural station which is state-owned and it is dedicated to the investigation and improvement of cereals, the “Estação de Melhoramento de Plantas”, located en Elvas (Alentejo), and I will show how farmers shaped and relied on the federation controlled by the authoritarian state, not only to produce but also to distribute new varieties of wheat and to control the plants cultivated by the landowner.

Finally, I will explore how this relation made it possible for agronomists such as Domingos Victoria Pires to multiply and distribute throughout the European and African territory the seeds which were produced in the labs, thus putting hierarchical unity and autarchy into operation, and demonstrating the role of agronomists and scientists as active agents of state formation and the transformation of the territory within a corporatist economy.

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