MARIA DA LUZ SAMPAIO

Doctora en Historia y Filosofía de la Ciencia

perfiles en rrss y web

Breve C.V.:

María da Luz Sampaio, Doctora en Historia y Filosofía de la Ciencia por la Universidad de Évora con la tesis: De la Fábrica al Museo: Identificación, patrimonialización, y divulgación de la cultura técnico-industrial. Beca postdoctoral de la FCT con el proyecto: Historia de la Educación en Ingeniería en Portugal (1911-1960) en FCSH NOVA- Lisboa. Investigador en redes internacionales: El GAS EN EUROPA LATINA: Investigador externo en el Proyecto Matemáticas e Ingeniería: nuevas miradas críticas (siglos XVI-XX) – Univer. Politécnica de Barcelona. Miembro de diferentes redes: APAI – Associação Portuguesa de Arqueologia Industrial, de ICOM – Portugal, y grupos internacionales como ICOHTEC y Sociedad para la Historia de la Construcción. Autor de libros y artículos sobre plan de museo, reutilización de naves industriales, Patrimonio Industrial, Historia de la técnica e industria, Historia de la Ingeniería.

«Sector agroalimentario en Portugal: el impacto de las políticas económicas bajo el régimen del Estado Novo (post  Segunda Guerra Mundial). El caso de estudio de Companhia de Moagens Harmonia en la ciudad de Oporto».

Sección: Memoria de saberes y trabajos, identidad, historia oral y patrimonio gastronómico.

El sector alimentario es una actividad que a lo largo de la historia ha aplicado diferentes dispositivos y equipos de molienda y ha sido objeto de diplomas y leyes que regulan los procesos, jugando un papel fundamental en el desarrollo de subsectores, como la panadería o confitería, conservas e viño.

En este artículo analizaremos el caso de estudio de la «Companhia de Moagens Harmonia» fichando-nos en el período posterior a la Segunda Guerra Mundial y el proceso de renovación técnica iniciado por esta Companhia nos años de 1950 , en el contexto de las políticas nacionalistas del Estado Novo  con una fuerte regulación de la industria.

 Fundada por un grupo de empresarios en 1892, esta empresa resistió a la reestructuración del sector alimentario que se produjo  a partir de 1926 con al alteración del régimen cerealifero e bajo la ley de “Condicionamento Industrial” que empezaba por prohibir  novas fabricas no sector así como alteraciones  técnicas, ley que solo ha sido extinta no ano de 1975 (Brandão de Brito, 1996). En el pos-guerra,  segundó las tendencias de crecimiento de la industria  destaca-se uno incremento  de la producción industrial en las  actividades consideradas  motoras del desarrollo como las metalúrgicas, el material eléctrico, la industria química,  textil (Rollo, 1996), mas también el sector alimentario y de bebidas.  Nuestro caso de estudio confirma la tendencia e además presenta  un invirtieron en la construcción de uno Silos in 1956 y de una fábrica de molienda en la ciudad de Oporto in 1962, manteniendo conexiones técnicas con empresas extranjeras con MIAG y BUHLER que va permitir renovar y incrementar la producción, logrando así una posición importante y relevante en el sector. Estas ampliaciones están relacionadas con el proyecto de desarrollo económico del Estado Novo, y con  J.N. Ferreira Dias (1900-1966), ministro de Economía, (1958-1962) que será una figura importante no proceso de reestructuración del sector, al promover junto de los industriales la articulación dela agricultura con la industria, una prioridad estratégica para el desarrollo de la economía nacional.

 

«Food sector in Portugal: The impact of economic policies under the Estado Novo regime (post World War II). The case study of Companhia de Moagens Harmonia in the city of Porto».

SECTION: Heritage knowledge and work processes in memory archives. Identity, oral history, gastronomy and culinary heritage.

The food sector is an activity that throughout history has applied different milling devices and equipment and has been the subject of diplomas and laws that regulate processes, playing a fundamental role in the development of subsectors, such as bakery or confectionery, canning and vineyard.

In this article we will analyze the case study of the «Companhia de Moagens Harmonia», charting the period after the Second World War and the process of technical renewal initiated by this Company in the 1950s, in the context of the nationalist policies of the Estado Novo with strong industry regulation.

 Founded by a group of businessmen in 1892, this company resisted to the restructuring of the food sector that took place from 1926 with the alteration of the cereal regime and under the «Condicionamento industrial” (Industrial Condition law that began by prohibiting new factories in the sector as well as technical alterations, law that formally was extant in 1975 (Brandão de Brito, 1996). In the post-war period, following the growth trends of the industry, there is an increase in industrial production in activities considered as drivers of development such as metallurgy, electrical material, chemical and textile industries (Rollo, 1996), but also the food and beverage sector. Or our case study confirms the trend and also presents an invested in the construction of a Silos in 1956 and a milling factory in the city of Porto in 1962, maintaining technical connections with foreign companies such as MIAG and BUHLER that will allow them to renew and increase production, thus achieving an important and relevant position in the sector. These extensions are related to Estado Novo economic development project, and to J.N. Ferreira Dias (1900-1966), Minister of Economy, (1958-1962) that he will be an important figure in the process of restructuring the sector, by promoting next to the entrepreneurs of the sector the articulation of agriculture with industry, a strategic priority for the development of the national economy.