MARÍA TERESA VENTURA RODRÍGUEZ

Profesora-investigadora de Tiempo Completo en el Instituto de Ciencias Sociales y Humanidades “Alfonso Vélez Pliego” de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

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Breve C.V.:

María Teresa Ventura Rodríguez, Doctora en Historia por la Universidad Autónoma de Puebla, Méx. Se ha desempeñado como docente en las licenciaturas de diversas facultades de la BUAP. Actualmente es Profesora-investigadora de Tiempo Completo en el Instituto de Ciencias Sociales y Humanidades “Alfonso Vélez Pliego” de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla , y profesora en los posgrados de Historia y Doctorado en Estudios Socioterritoriales del mismo Instituto. Línea de investigación: Historia Regional y Cultural. Entre sus proyectos en curso están: El rescate de la cultura industrial a las orillas de los ríos Atoyac y San Francisco, y El sindicalismo en el sector textil, azucarero y minero. Fundadora y coordinadora de los seminarios permanentes de Historia, Tecnología y Cultura Industrial e Historia de los Movimientos Sociales. Ha organizado una serie de eventos académicos y participado como ponente en  diversos congresos nacionales e internacionales. También ha publicado diversos artículos y libros.             Es miembro del SIN Nivel 1-

«El Ingenio de Atencingo. Un patrimonio agroindustrial vivo«.

sección: Paisajes agroalimentarios, metodología en aplicaciones patrimoniales en el territorio, turismo responsable y sostenible.

Esta comunicación se propone presentar una muestra del patrimonio agroindustrial azucarero localizado al suroeste de la entidad poblana, México. Tiene como objetivo particular poner en valor el patrimonio generado por el Ingenio de Atencingo, unidad productiva cuyos antecedentes datan desde tiempo del virreinato y que paulatinamente durante el siglo pasado se convirtió en un gran central que dominó la producción de caña de azúcar y su fue propiedad del Estado; actualmente pertenece a la empresa Zucarmex S.A, de C.V. Es uno de los ingenios más importantes de México por su alto nivel de productividad y calidad de sus productos.

Por el hecho de que sigue funcionando, lo consideramos como un patrimonio vivo.

En esta ponencia primero se anotan algunos datos históricos del ingenio, señalando sus etapas y dueños. En seguida se hace un recuento del patrimonio tangible y termina presentando una muestra del legado cultural intangible.

«The Atencingo Sugar Mill. A living agro-industrial heritage«.

SECTION: Food routes and circuits, training and dissemination, responsible and sustainable tourism.

This communication aims to present a sample of the sugar agroindustrial heritage located southwest of the Puebla state, Mexico. Its particular objective is to value the heritage generated by the Atencingo Mill, a productive unit whose antecedents date back to the viceroyalty and that gradually during the last century became a large power station that dominated the production of sugar cane and was owned by it. of the State; currently belongs to the company Zucarmex S.A, de C.V. It is one of the most important sugar mills in Mexico due to its high level of productivity and quality of its products.

Due to the fact that it continues to function, we consider it as a living heritage.

In this presentation some historical data of the mill are first noted, indicating its stages and owners. Then a tangible heritage is counted and ends by presenting a sample of the intangible cultural heritage.