MARÍA TERESA VENTURA RODRÍGUEZ

Profesora-investigadora de Tiempo Completo en el Instituto de Ciencias Sociales y Humanidades “Alfonso Vélez Pliego” de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla

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Breve C.V.:

María Teresa Ventura Rodríguez, Doctora en Historia por la Universidad Autónoma de Puebla, Méx. Se ha desempeñado como docente en las licenciaturas de diversas facultades de la BUAP. Actualmente es Profesora-investigadora de Tiempo Completo en el Instituto de Ciencias Sociales y Humanidades “Alfonso Vélez Pliego” de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla , y profesora en los posgrados de Historia y Doctorado en Estudios Socioterritoriales del mismo Instituto. Línea de investigación: Historia Regional y Cultural. Entre sus proyectos en curso están: El rescate de la cultura industrial a las orillas de los ríos Atoyac y San Francisco, y El sindicalismo en el sector textil, azucarero y minero. Fundadora y coordinadora de los seminarios permanentes de Historia, Tecnología y Cultura Industrial e Historia de los Movimientos Sociales. Ha organizado una serie de eventos académicos y participado como ponente en  diversos congresos nacionales e internacionales. También ha publicado diversos artículos y libros.             Es miembro del SIN Nivel 1-

«El molino de San Francisco: un patrimonio de la harina en Puebla, México (siglos XVI-XIX)».

sección:Máquinas, edificios y paisaje. Buenas Prácticas en el Patrimonio Industrial

El objetivo de esta ponencia es reconstruir la historia del molino de San Francisco, en el centro histórico de la ciudad de Puebla, México. Se trata de uno de los primeros molinos de la ciudad, establecido en la Ribera del río de San Francisco en la década de 1530, y activo en su producción agroalimentaria hasta la década de 1920. Su reconstrucción nos acerca a la historia del patrimonio agroalimentario de Puebla de los siglos XVI al XX en México.

«The mill of San Francisco: a heritage of the flour in Puebla, Mexico (XVI-XIX centuries)».

SECTION: Machines, buildings and processes. Best Practice in Industrial Heritage.

The aim of this talk is to reconstruct the history of the mill of San Francisco, in the historical centre of the city of Puebla, Mexico. It is one of the first mills in the city, established in the bank of San Francisco river during the decade of 1530, and active in its food production until the 1920s. Its reconstruction brings us near the history of the food heritage of Puebla between the XVI and XX centuries in Mexico.