RENATO COVINO

Professore ordinario di Storia economica, Past president dell’Associazione Italiana per il Patrimonio Archeologico Industriale (AIPAI)

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Breve C.V.:

Renato Covino, Professore ordinario di Storia economica presso l’Università degli studi di Perugia, dove ha insegnato anche Storia del patrimonio industriale. Ha insegnato Archeologia industriale all’Università del Salento. Ed è stato membro del Comitato ordinatore e vice coordinatore del Master in Conservazione, Gestione e Valorizzazione del Patrimonio Industriale, Università degli Studi di Padova-Dipartimento di Scienze Storiche, Geografiche e dell’Antichità.
Presidente dal 2007 al 2013 dell’AIPAI-Associazione Italiana del Patrimonio Archeologico Industriale; ha partecipato a progetti di ricerca nazionali ed europei riguardanti il patrimonio della produzione, al riordino di archivi d’impresa, alla costituzione di musei dell’industria.
La sua attività scientifica è orientata su quattro filoni fondamentali: la storia del territorio e della sua organizzazione economica e istituzionale dal Settecento ad oggi con particolare attenzione per l’ambito regionale umbro; la storia dell’economia con specifico interesse per le dinamiche dell’impresa e del tessuto industriale; la storia delle classi subalterne e delle loro forme associative; le tematiche relative alla cultura materiale, con un’attenzione specifica ai problemi della tutela dei beni culturali d’origine industriale, dagli edifici, alle macchine, agli archivi.
Nel settore della tutela e valorizzazione del patrimonio industriale, nel 1997 ha coordinato la ricerca preliminare e l’allestimento del Museo Storico della Nestlé– Perugina.
Ha coordinato come consulente della Regione dell’Umbria la catalogazione dei beni archeologici industriali ed è presidente della Commissione sul Patrimonio industriale istituita sempre in Umbria con legge regionale. E’ autore di numerose pubblicazioni ed è stato Direttore responsabile della rivista Patrimonio industriale

«La industria de la destilación en Puglia (Italia). Del conocimiento al proceso de capitalización de la destilería N. De Giorgi en San Cesario di Lecce».

SECCIÓN: Máquinas, edificios y paisaje. Buenas Prácticas en el Patrimonio Industrial

Puglia fue una de las regiones italianas más importantes para la producción de alcohol. Entre finales del siglo XIX y mediados del siglo siguiente, había 186 destilerías en el territorio de Apulia, conocidas como «fábricas de bebidas espirituosas».

La presencia cada vez más generalizada y barata de vino y desechos de vinificación (orujo, lías, vino ácido y exceso de vino) en una gran parte de Puglia, se convierte en la fuerza impulsora para el desarrollo de otras actividades colaterales, incluida la extracción de crémor tártaro. o tartrato de calcio de las lías y destilación. Gracias a la disponibilidad de materias primas a bajo costo y concesiones
fiscales, nacieron numerosas destilerías: primero las de alambiques simples de «fuego directo», con las que se practicaba la destilación discontinua y, a partir de las últimas décadas del siglo XIX, las de » Columna «para destilación continua.

A finales del siglo XIX, la destilación industrial comenzó a extenderse muy lentamente. El territorio de la provincia de Bari, con 111 plantas, fue el más avanzado en destilación industrial. En Foggia había 25
destilerías; mientras que, 50 en la provincia de Lecce, que en ese momento también incluía las de Brindisi y Taranto.
Una excepción singular en Apulia es la concentración de 6 fábricas en un pequeño pueblo a 3 km de la ciudad de Lecce: San Cesario di Lecce. Conocida como la «Ciudad de las Destilerías», la industria del alcohol ha escrito allí una interesante página de historia económica y social, dejando un peculiar legado industrial en el territorio. Desde 1998, el municipio ha promovido la investigación sobre el conocimiento y capitalización de destilerías en desuso. Después de años de estudio, se prestó atención a la conservación de De Giorgi. Tras la quiebra del 2000, la planta fue comprada en 2011 por la Fundación “Rico Semeraro”, que en 2012 la donó al Municipio para ser utilizada como contenedor con fines culturales y sociales.

La contribución ilustra todo el camino recorrido, de 2000 a 2018, desde la actividad del conocimiento hasta el trabajo de capitalización y la (todavía parcial) refuncionalización del polígono industrial.

«The distillation industry in Puglia (Italy). From knowledge to the capitalization process of the N. De Giorgi distillery in San Cesario di Lecce».

SECTION: Machines, buildings and processes. Best Practice in Industrial Heritage.

Puglia was one of the most important Italian regions for the production of alcohol. Between the end of the nineteenth century and the middle of the following century, there were 186 distilleries in the Apulian territory, known as «spirit factories».

The increasingly widespread and cheap presence of wine and wine-making waste (pomace, lees, acidic wine and excess wine) in a large part of Puglia, becomes the driving force for the development of other collateral activities, including the extraction of cream of tartar or calcium tartrate from the lees and distillation. Thanks to the availability of raw materials at low costs and tax concessions, numerous distilleries were born: first those with simple «direct fire» stills, with which discontinuous distillation was practiced and, starting from the last decades of the nineteenth century, those with «Column» for continuous distillation.

At the end of the nineteenth century, industrial distillation began to spread very slowly. The territory of the province of Bari, with 111 plants, was the most advanced in industrial distillation. In Foggia there were 25 distilleries; while, 50 in the province of Lecce, which at the time also included those of Brindisi and Taranto.
A singular exception in Puglia is the concentration of 6 factories in a small town 3 km from the city of Lecce: San Cesario di Lecce. Known as the «City of Distilleries», the alcohol industry has written an interesting page of economic and social history there, leaving a peculiar industrial heritage on the territory. Since 1998, the municipality has promoted research on the knowledge and capitalization of disused distilleries. After years of study, attention was paid to the conservation of De Giorgi. After the bankruptcy of 2000, the plant was purchased in 2011 by the “Rico Semeraro” Foundation, which in 2012 donated it to the Municipality to be used as a container for cultural and social purposes.

The contribution illustrates the entire path taken, from 2000 to 2018, from the knowledge activity to the capitalization work and to the (still partial) re-functionalization of the industrial site.