SHEILA PALOMAREA ALARCÓN

Doctora Arquitecta y doctora en Historia (Patrimonio Cultural)

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Breve C.V.:

Sheila Palomares Alarcón, Doctora Arquitecta y doctora en Historia (Patrimonio Cultural). Investigadora del CIDEHUS-IIFA-Universidad de Évora (Portugal) y colaboradora del Máster Erasmus Mundus TPTI – Techniques, Patrimoine, Territoires de l’Industrie (Universidad de Évora; Université Paris 1 Phantéon-Sorbonne; Università degli Studi di Padova). Es miembro de la Red de Expertos del Proyecto Campus de Excelencia Internacional en Patrimonio Cultural y Nacional de las Universidades andaluzas y ganadora del Premio de investigación “Cronista Alfredo Cazabán” 2018 por la obra “Pan y aceite: Arquitectura industrial en la provincia de Jaén. Un patrimonio a conservar”. Una de sus principales líneas de investigación es el Patrimonio industrial agroalimentario en el Mediterráneo.

«Molinos de aceite y almazaras: un estudio comparativo entre Andalucía (España) y Puglia-Basilicata (Italia)».

Sección:Memoria de saberes y trabajos, identidad, historia oral y patrimonio gastronómico.

Andalucía, Puglia y Basilicata, tanto en el contexto nacional como en el internacional, son centros que destacan por su importante producción de aceite de oliva. A lo largo de los siglos han experimentado un desarrollo gradual y significativo de los procesos industriales, de las estructuras de producción, y sobre todo de las máquinas para producir el preciado caldo.

A partir de la segunda mitad del siglo XIX, los molinos de aceite, a veces de modestas dimensiones, comenzaron a transformarse en modernas fábricas de aceite en las que, para el desarrollo del proceso productivo, las nuevas máquinas tuvieron un papel fundamental en la evolución tecnológica y en el diseño arquitectónico de las industrias.

Con esta comunicación, y a través de un estudio seleccionado de casos del sur de Italia y de España, se pretende, por un lado, estudiar la evolución tecnológica de las prensas y los molinos de aceite, así como su transferencia de conocimiento entre los dos países, y por otro lado, analizar cómo la instalación de esta maquinaria influyó en el diseño y en la configuración espacial de esta arquitectura industrial agroalimentaria, a través de un estudio comparativo.

«Olive oil mills and olive factories: a comparative study between Andalucía (Spain) and Puglia-Basilicata (Italy)».

SECTION: Heritage knowledge and work processes in memory archives. Identity, oral history, gastronomy and culinary heritage.

Andalucía, Puglia and Basilicata, not only in the national context but also in the international one, are centres that are noteworthy due to the important production of olive oil. Over the centuries they have experienced a gradual and meaningful development in their industrial processes, in their structures of production, and above all in the machines to produce the valuable wine.

From the second half of the nineteenth century, the olive oil mills, sometimes modest in size, began to transform into modern olive factories where the new machines had an essential role in the technological evolution and in the architectural design of the industries, for the development of the production process.

We try, on one hand, to study the technological evolution of the presses and olive oil mills and also the knowledge transfer between both countries, and on the other hand, to analyze how the installation of this machinery had an influence on the design and spatial configuration of this food production industrial architecture, through a comparative study between the South of Italy and Spain.