SOFÍA VIVERO LÓPEZ

Licenciada en Filosofía. Contratada predoctoral en la Universidade da Coruña

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Breve C.V.:

Sofía Vivero López, contratada predoctoral en la Universidade da Coruña, como beneficiaria de una ayuda para la Formación de Profesorado Universitario. Estudiante de Doctorado en el Programa Oficial de Doctorado Sociedad del Conocimiento: Nuevas perspectivas en Documentación, Comunicación y Humanidades, Universidade da Coruña. Graduada en Información y Documentación y Máster en Ciencias Documentales en el Entorno Digital, Universidade da Coruña. Licenciada en Filosofía, Universidade de Santiago de Compostela.

«La recuperación de la memoria industrial. El Molino de harinas del lugar de Ponte de Xubia, Galicia (1775)».

sección:Máquinas, edificios y paisaje. Buenas Prácticas en el Patrimonio Industrial

La creación del Arsenal del Rey en la ría de Ferrol supone un empuje decisivo para el crecimiento industrial de la pequeña villa portuaria y su hinterland. Aunque parte del aprovisionamiento de los astilleros proviene de fuera de Galicia, la comarca experimenta una gran la iniciativa empresarial. La actividad de canteros, herreros o molineros depende de artesanos locales y extranjeros. De naturaleza foránea es el nacimiento de la moderna industria molinera en la desembocadura del río Xubia, que origina la ría.

La fábrica de harinas en el lugar de Ponte de Xubia se establece en 1775, por iniciativa de dos empresarios franceses. La nueva tecnología que introducen es el sistema francés. El establecimiento abastece de harina a los núcleos poblacionales del noroeste de Galicia, además de Ferrol y su comarca, incluidos la oficialidad de la marina y las tropas, así como la maestranza y los jornaleros de la construcción naval. El excedente es exportado a América, entre otros territorios. La importación del cereal necesario proviene de Castilla, Europa y América del Norte.

Cuando la historia de vida en activo del complejo fabril finaliza, las instalaciones son abandonadas y devienen en estado ruinoso. Su figura todavía se erige como símbolo del conocimiento científico, la innovación técnica, la memoria del trabajo y la acción contra el hambre. Su desaparición supondría una irreparable pérdida de identidad para la comunidad. La adquisición del complejo por la autoridad local representa una visión de salvaguarda y conservación para el Molino de harinas de Xubia, como patrimonio cultural industrial de Galicia. El proyecto actual de construcción de un centro de interpretación y museo puede constituir un sistema de información y documentación de la memoria colectiva, con el objetivo de recuperar y transmitir la complejidad y fragilidad de este patrimonio industrial alimentario en el horizonte significativo al que pertenece.

 

«The recovery of industrial memory. The Flour Mill of the place of ‘Ponte de Xubia’, Galicia (1775)».

SECTION: Machines, buildings and processes. Best Practice in Industrial Heritage.

The creation of the Arsenals of King in the Ferrol estuary represents a decisive boost for the industrial growth of the small port town and its hinterland. Although part of the supply of the shipyards comes from outside Galicia, the region experiences great entrepreneurial initiative. The activity of stonemasons, blacksmiths or millers depends on local and foreign artisans. Of a foreign nature, it is the birth of the modern milling industry at the mouth of the Xubia river, which originates the estuary.

The flour factory in the “Ponte de Xubia” place was established in 1775, at the initiative of two French businessmen. The new technology they introduce is the French system. The establishment supplies flour to the population centres of the northwest of Galicia, in addition to Ferrol and its region, including the officers of the navy and the troops, as well as the “maestranza” (qualified workers) and the shipbuilding labourers. The surplus is exported to America, among other territories. The import of the necessary cereal comes from Castilla, Europe and North America.

When the active life history of the factory complex ends, the facilities are abandoned and become in a dilapidated state. His figure still stands as a symbol of scientific knowledge, technical innovation, work memory and action against hunger. His disappearance would mean an irreparable loss of identity for the community. The acquisition of the complex by the local authority represents a vision of safeguarding and conservation for the Xubia Flour Mill, as an industrial cultural heritage of Galicia. The current project for the construction of an interpretation centre and museum can constitute an information and documentation system for the collective memory, with the aim of recovering and transmitting the complexity and fragility of this industrial food heritage on the significant horizon to which it belongs.