Andrea Castillo Meyer

Arqueóloga. integrante del Equipo Técnico de Gestión PAISAJE INDUSTRIAL FRAY BENTOS- Intendencia Departamental de Río Negro.

Universidad de la República (UdelaR): Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Licenciada en Ciencias Antropológicas con especialización en Arqueología.

perfiles en rrss y web

Breve C.V.:

Universidad Internacional de Andalucía –Sede Iberoamericana Santa María de la Rábida. Maestría en Conservación del Patrimonio. 2003/2005.

Universidad de la República (UdelaR): Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Licenciada en Ciencias Antropológicas con especialización en Arqueología. 1999.

Arqueóloga integrante del Equipo Técnico de Gestión PAISAJE INDUSTRIAL FRAY BENTOS- Intendencia Departamental de Río Negro.

Consultor Individual para el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (2017-2018). Asesora Externa Consultora CASS –Geología & Medioambiente (2007-2016). Técnico de Comisión de Patrimonio Cultural de la Nación MEC (2008-2009).

Ex-Frigorífico Anglo, Patrimonio de la Humanidad: Sumergiéndonos en su historia.

Sección: Geografías, geometrías e historia en el Patrimonio Arquitectónico y Tecnológico. Visiones desde el Patrimonio Industrial.

El Ex Frigorífico Anglo, declarado Patrimonio de la Humanidad en 2015, bajo la denominación Paisaje Industrial Fray Bentos, constituyó uno de los máximos exponentes industriales vinculados a la producción de alimentos desde 1865 hasta 1979.

El sitio compuesto por un área núcleo y un área de amortiguación, constituye un campo de estudio donde se conjugan varias disciplinas, entre ellas la Arqueología Industrial.  Abarcando no sólo los inmuebles, estructuras arquitectónicas y maquinarias de producción, sino también las vías de transporte y comunicación, a través de las cuales llegaban las materias primas y se comercializaban los productos. Este último aspecto, asociado al medio acuático del enclave industrial, constituyó durante décadas, un espacio de circulación y traslado de mercaderías, herramientas, maquinarias y personas, indispensables para el funcionamiento del establecimiento. Es así que a partir de 2017 se iniciaron los estudios de arqueología subacuática en el Sitio. A partir de un proyecto de obra en el área del viejo muelle, se realizó la primera aproximación instrumental con equipos de detección remota en el marco de un estudio de impacto arqueológico. De esta manera se obtuvo por primera vez, imágenes acústicas de lo que se encontraba en el lecho del río, confirmándose la existencia de innumerables piezas de valor patrimonial. Vagonetas, cadenas, anclas y tres naufragios históricos son algunos de los elementos identificados y vinculados a la actividad del establecimiento. Muchos de estos artefactos, sumergidos o enterrados en el lecho del rio podrían estar asociados a las actividades de carga y descarga de buques desde 1865, en que funcionó la Liebig´s Extract of Meat Company.

 

Ex–ANGLO FRIGORIFICO, WORLD HERITAGE: DIVING IN HISTORY.

The former Anglo Meat Packing Plant, declared a World Heritage Site in 2015, under the name of Fray Bentos Industrial Landscape, was one of the leading industrial exponents linked to food production from 1865 to 1979.

The site, composed of a core area and a buffer area, constitutes a research field for several disciplines, such as Industrial Archaeology. Considering not only the buildings, architectural structures and production machinery, but also the transport and communication routes, through which the raw materials arrived and the products were commercialized. This last aspect, associated with the underwater environment of the industrial enclave, constituted for decades, a space for circulation and transfer of merchandise, tools, machinery and people, essential for the operation of the establishment. It is so that in 2017, underwater archaeology studies began in the Site. Due to a reconstruction project in the old dock area, the first instrumental approach with remote detection equipment was carried out within the framework of an archaeological impact study. In this way, acoustic images of what was found in the riverbed were obtained for the first time, confirming the existence of innumerable pieces of heritage value. Wagons, chains, anchors and three historical shipwrecks are some of the elements identified and related to the activity of the establishment. Many of these artifacts, submerged or buried in the riverbed could be associated with the activities of loading and unloading vessels since 1865, in which the Liebig’s Extract of Meat Company operated.