SHEILA PALOMAREA ALARCÓN

Doctora Arquitecta y doctora en Historia (Patrimonio Cultural)

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    Breve C.V.:

    Sheila Palomares Alarcón, Doctora Arquitecta y doctora en Historia (Patrimonio Cultural). Investigadora del CIDEHUS-IIFA-Universidad de Évora (Portugal) y colaboradora del Máster Erasmus Mundus TPTI – Techniques, Patrimoine, Territoires de l’Industrie (Universidad de Évora; Université Paris 1 Phantéon-Sorbonne; Università degli Studi di Padova). Es miembro de la Red de Expertos del Proyecto Campus de Excelencia Internacional en Patrimonio Cultural y Nacional de las Universidades andaluzas y ganadora del Premio de investigación “Cronista Alfredo Cazabán” 2018 por la obra “Pan y aceite: Arquitectura industrial en la provincia de Jaén. Un patrimonio a conservar”. Una de sus principales líneas de investigación es el Patrimonio industrial agroalimentario en el Mediterráneo.

    «Arquitectura agroalimentaria contemporánea: de ruta turística por el Alentejo (Portugal).«

    Sección: Paisajes agroalimentarios, metodología en aplicaciones patrimoniales en el territorio, turismo responsable y sostenible.

    La producción vinculada a la industria agroalimentaria en el Alentejo (Portugal) durante el siglo XX se ha fundamentado en la producción de harina, de aceite de oliva y de vino, aunque en proporciones heterogéneas.

    Durante los primeros setenta años, y, coincidiendo con la instauración de diferentes políticas intervencionistas que favorecían la producción de cereales, estos fueron predominantes, y la floración de grandes empresas harineras también. El segundo lugar en el pódium lo ocupaba el aceite de oliva, que dio como resultado grandes complejos industriales en los que además de aceite, se fabricaban otros productos. Finalmente, estaba el vino, cuya producción era más limitada, pero su arquitectura no menos interesante.

    El devenir de los años y los cambios en los sistemas productivos, principalmente a partir de la adhesión de Portugal a la Comunidad Europea en 1986, hizo que los datos se invirtiesen y que, como consecuencia, tengamos ahora numerosas fábricas de harina abandonadas y nuevas fábricas vinícolas y oleícolas, muchas de las cuales, de arquitectura contemporánea de gran calidad.

    Con esta comunicación se pretende, a partir de una de ruta turística, contribuir al conocimiento de la arquitectura agroalimentaria contemporánea del Alentejo a través del análisis de sus características técnicas y arquitectónicas.

    «Contemporary agri-food architecture: a tourist route through the Alentejo (Portugal).«

    SECTION: Food routes and circuits, training and dissemination, responsible and sustainable tourism.

    Production linked to the agri-food industry in the Alentejo (Portugal) during the 20th century was based on the production of flour, olive oil and wine, although in heterogeneous proportions.

    During the first seventy years, and coinciding with the establishment of different interventionist policies that favoured cereal production, cereals were predominant, as was the flourishing of large flour companies. The second place on the podium was occupied by olive oil, which resulted in large industrial complexes in which, in addition to oil, other products were manufactured. Lastly, there was wine, whose production was more limited, but whose architecture was no less interesting.

    The passing of the years and the changes in production systems, especially since Portugal’s accession to the European Community in 1986, have led to a reversal of the data and, as a result, we now have numerous abandoned flour factories and new wine and olive oil factories, many of which are characterised by their high-quality contemporary architecture.

    The aim of this communication is to contribute to the knowledge of contemporary agri-food architecture in the Alentejo through the analysis of its technical and architectural characteristics along a tourist route.